甘彩六花でメロンを大きくしながら、糖度1.3度アップ‼
皆さんこんにちは。
収穫の秋ですね。甘彩六花シリーズをご愛用の皆様は美味しい作物が
たくさん採れているのではないでしょうか?
11月に入って急激に寒くなったので、お体には十分気を付けてくださいね!
私は9/28にメロンの試験測定のため北海道の富良野へ行ってきました。
富良野は、綺麗なラベンダー畑で有名な観光地ですが、1日の気温差や年間を通しての気温差が大きく、
良質の農産物を収穫することができる、北海道を代表する大農産地です。
この農業が盛んな富良野で、タマネギやメロン、アスパラガス、ジャガイモなどを生産する
多くの若い農家さん方に、甘彩六花シリーズにご興味を持っていただいています!
今回は富良野メロンをつくる原口さんにご協力いただきました。
原口さんが栽培しているR113という品種は、夕張メロンと同じく赤肉種で、
富良野メロンとして多く作られている品種です。厚く、滑らかな舌触りの、すっきりとした甘味が特徴です。
定植20日後から7回、甘彩六花を散布してもらいました。
1株に4個結実したものを、試験区・対照区それぞれから6株選び、各区24個収穫して重量を測定しました。
糖度測定では、各区から約1800gのものを5つ選びました。赤道面に垂直に切り、果皮から約2cm内側の糖度を測定しました。
結果を以下の表にまとめました!(クリックで大きくなります)
試験区で、合計重量が1140g増加、糖度は平均で1.32度上昇しました!
さらに、定植日は同じですが、試験区はより熟度が高く、果肉が柔らかく、香りがとてもよかったです。
(試験区は硬くて切るのが大変でした…)
*データは屈折糖度計の数値を使用しています。
果実は大きくなると水分量が増えるため、糖度が下がるのが一般的です。
しかし、甘彩六花なら、肥大を促進しつつ、糖度を上昇させることができます!
メロン、スイカ、イチゴなど、果菜類をより大きく、甘くするには甘彩六花が効果抜群です!
皆さん、ぜひお試しください!!